公告版位
請轉錄我文章先經過我同意然後再引用好嗎?對岸的人真的很喜歡這樣子不告知就亂貼。

發現欠好多文章~哈哈!趁有空的時候來寫一寫不然等在過幾年我大概就忘的差不多了。

 

念了語言學校一年,在考完一級能力測驗之後,我就毅然決然的決定不再念語言學校了。原因是我認為在學校裡學的大部分是應付考試用,而我確定一級合格之後,就認為自己沒有必要在花錢念語校了。因此開始尋找可以留在日本的途徑。因為決定的很突然,周遭的同學大概還沒來日本前就已經確定自己是要升學或是找工作,一年當中大家都朝自己目標前進,那時候已經漸漸習慣日本的生活,也交了日本男朋友,打工跟語言都慢慢上手之後,我決定要多留一陣子,而不是選擇回台灣。

 

但由於我起步的比較晚,大部分研究所找教授或是考大學留學試驗,甚至找工作的人大部分都進行的差不多了,12月開始準備的我(四月就入學),顯得不知道該怎麼著手。在考慮到時間上會有轉換的gap以及升大學這條路我並不想選擇(誰想要再唸四年阿),研究所我根本沒頭緒的情況下,我開始往門檻較低的專門學校鑽研。(工作是我想都不敢想的)

 

專門學校的好處是,入學門檻低,修業時間相對短(有一年或兩年),專門學校也是有分兩年或四年,端看學校制度而定,有點像二技的感覺,高中生念完在唸兩年,補足高等教育的缺。缺點就是基本上學費都不低廉,師資也很凌亂。即使是名校也有可能遇到很爛的學生跟老師。但當初我只是想多待一兩年讓自己日文在進步一點,回台之後也可以增加自己就業優勢。因此開始選了自己比較拿手的科目,選了神田外語當做我的跳板。

 

接著我就遇到最根本的問題了,錢。

 

專門學校的學費一年需要120萬-140萬日幣,我選了最經濟的課程,只要一年就可以畢業,只需要120萬日幣~當時的我靠著搬到日本男友家不必付房租為了省錢出賣自己的肉體XD),打工一年下來也存了將近60萬日幣,也就是可以付清學費的一半了。於是我天真的覺得,那我進了學校之後也有一年,在慢慢打工賺學費就是了。學校也不必一次付清,可以分三、四次分期付款的計畫,於是我就報名了那間學校,由於神田還算是專門學校裡有點水準的,因此還是必須得考試,過關了之後還必須面試,戰戰兢兢的也讓我過了。後來才發現其實一年制的根本不是正規的課程,倒有點像是學校裡附設的語言中心~只是上課的形式跟學校一樣,因此大概也只要交錢就讓你進了。

 

花了120萬日幣只為了多待一年,想起來真的是很昂貴。只怪自己沒有早點想好出路好好規劃,不過當初本來就沒有經濟支柱的我,原本也只預計待一年,沒想到撐也讓我撐過來,好不容易才覺得自己的日文有進步了(當時完全沒有念書就去考一級也讓我考過,因為每天都黑天暗日的在打工賺生活費),不想半吊子的回國所以決定繼續拼了。但是要怎麼拼呢?

 

確認自己上了專門學校以後,我就把語言學校的課程停了,因此就省了大約三個月的學費(約15萬日幣)。這三個月之間,除了可以full time打工外,我還放了自己一個大假,回台灣休息遊玩一個月,把原本應該要繳的學費都回鄉貢獻經濟發展。但是在回台灣之前有一個很重要的工作是,必須得拿到專門學校的入學許可在回台。不過入學許可下來的好像滿慢的,所以我請我朋友幫我收到之後寄回台灣,在台灣的日本協會辦新的留學簽證。等到拿到新的簽證之後再用新簽證入國,回國之後我也還是用之前的打工簽證繼續打工。那時候我的打工簽證其實也快過期了(大約都是一年),所以回來之後還得在用新的留學簽證去申請新的打工證。但如果剛好你的就是還沒過期就不用重新弄了,繼續用就好。

 

基本上拿到入學許可後,剩下的在台灣辦一辦就很簡單了。應該日本在台協會都有說明如何辦理新簽證,這方面可以自行申請不用透過代辦什麼的,過程也很迅速,拿到簽證後我就準備再出發回日本打拼入學,畢竟快開學了,而且打工的也不好意思跟店長請那麼久的假。所以記得去辦國際學生證,再重買一張學生年票出發!

 

創作者介紹

Please don't try to fix me I am not broken

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()


留言列表 (44)

發表留言
  • 訪客
  • 哈哈哈. 我是今年要去念語言學校的, 看到你寫出賣肉體這段話真是笑破肚皮了
  • NAYU
  • お好みあきさん 你好
    一直都在潛水的我 看到你的喜訊 恭喜你再當媽媽了!!!
    最近下定決心下年申請去日本留學 但年紀真的蠻大了(女27)
    想請教你一些意見 很希望像你一樣很有毅力堅持下去
    你在文中提及只怪自己沒有早點想好出路好好規劃<-請問要是現在可以重新再來的話 你會怎麼規劃呢
    我目前大概只有N4的程度 希望可以進步到日常會話OK的程度
    請問報讀一年半的半日制語言學校是不是一定不足夠?
    如果不足夠的話是不是只可以接著再報讀大學或是專門學校
    (因為聽說專門學校實在沒有用 學費又貴)
    但我真的很想練好口語..
    請問應該怎麼做?有什麼方法(除了當黑市勞工)可以繼續進修日語?
    大概250萬日幣+打工會可以有哪些選擇呢?
    謝謝你看我的留言><
  • N4的程度基本上是一定不夠的,建議你可以先把文法等非口語的日文學到比較難一點,去日本就是專練口語會話就好。27歲是年紀有點大,找正職也會比較困難,但一樣還是要看實力,也不是不無可能。念書的話不限制年齡所以不需要考慮這個。如果是要練會話,你去打工遊學就可以了,因為打工遊學就是一邊打工一邊玩,你也可以選擇不要玩,打工存錢自學或是上語言學校都行,一年後如果真的有錢也想留下來,你可以先打算一下一年後想升學還是就業。如果想就業日文一定要到達某種程度,不然根本找不到工作還是得上學。

    日常會話要OK的話說實在話N4還有一大段距離,每天都要猛K日文,要練習講,但你要在國內有這個環境真的是有點難,看看日劇或是在日系公司打工的話還有可能在一年內進步。要不然通常N4要到N2(通常到N2才有可能是會話無礙)即使在日本也有可能要花到一到兩年,看努力程度跟資質。

    250萬日幣已經可以生存滿久了,不要亂花一兩年OK。如果有這些錢自己要打算是要念研究所還是甚麼的,但還是老話一句,我即使重新再來也無法選擇,因為其實都是情勢所逼,當初日文也不夠好無法想到那麼遠的目標,所以你還是要自己打算一下。

    お好みあき 於 2012/10/28 07:21 回覆

  • 蒼い
  • 您好~我目前是大學三年級的學生
    有些事想請問一下板主><~

    我畢業後想在日本的動畫公司工作,我正在努力的想考過一級當中@@"
    是有想要畢業之後先去專門學校讀一年的書再就業的,
    但是留學生會不會很難在那裏找到工作呢?
    加上家裡其實沒有那麼龐大的預算,所以我想先適應個半年的日本生活再去打工
    但是半年能夠存到與學費相當的金額嗎><""?
    我是想去念日本東京的動畫專門學校的,
    不知道專門學校是不是能實質上的學到東西呢?

    不好意思問了那麼多,希望您能提供一些意見,謝謝您
  • 專門學校念一年是沒有學歷的喔,大部分至少都要兩年才有正式學歷。勸你找好一點的學校然後一進去就開始就職活動才有辦法,不過日本公司是否承認外國學歷你也要打探清楚,不然兩頭空。
    外國人不難找工作,日文夠好夠大方就很簡單,口語要多練習,面試之前都要稍微準備一下大概會被詢問的問題,不是很難上手。半年沒辦法存到那麼多啦,打工一個月存五萬已經很多,最多存到半年的生活費而已。
    專門學校我個人覺得有混的也有很好的,但你自己的學習態度,動畫我不熟所以沒辦法提供甚麼實質的意見,僅供參考。

    お好みあき 於 2013/02/09 09:47 回覆

  • 蒼い
  • 我大概了解了,謝謝您詳細的回覆>///<~
  • 悄悄話
  • Li Pei Yun
  • 好!!謝謝你>_< !!我有問題可以再請教你嗎 ;P
  • 當然啦,與其紙上談兵不如先去弄清楚申請步驟再說吧~^^

    お好みあき 於 2013/03/02 06:31 回覆

  • Li Pei Yun
  • 不好意思我想請問你說...
    你是在台灣念完大學才去日本念語言學校...
    那你在台灣大學畢業是幾歲呢@_@
    因為我現在23歲...大學沒念...
    如果我賺錢兩年..去日本念語言學校.....
    在那邊念..大學(半工半讀)..
    畢業後都30或31歲
    而且日本公司都是用年輕的...所以很難找工作........
    那這樣.........回台灣也難找工作.......冏(苦惱)
  • 我去日本的時候是24,念了兩年書,語言學校加專門學校都是半工半讀。一邊念書的時候就要一邊找工作,我進公司的時候大約是26.7歲,但是已經有打工經驗,念大學我比較不建議,因為實在太花時間也太花錢~大學沒念也可以念專門學校就好。會不會太遲就要看你怎麼規畫,你也才23歲,還算年輕。

    お好みあき 於 2013/03/04 11:22 回覆

  • Li Pei Yun
  • 好像做什麼都太遲了...........
  • Li Pei Yun
  • 好!!謝謝你^O^我明白了!!!
  • Li Pei Yun
  • 專門學校念完算學歷嗎?
  • Yen Xin
  • 您好,想請問一下文章裡面提到的打工簽證指的是打工度假的簽證嗎?還是是一般留學的打工簽?
    不好意思,問題有點多!因為我最近在辦打工度假簽證但是有想去讀語言學校...專門學校的部分是有分多種類型嗎??
    謝謝!!麻煩你!!
  • 我的是一般的留學簽證再去申請打工簽。如果是打工度假就不用申請那麼多,用一個簽證就可以念語言學校跟打工,很方便。

    お好みあき 於 2013/05/14 04:43 回覆

  • REA
  • 你好!不好意思
    請問一下預算至少要多少?..
    目前有地方住...打算讀平田語言學校
    學費一年似乎60萬..
    現在辦來的急嗎聽說4月生比較好
    打工是四小時還是八小時?
    聽到的版本好多@@
  • 每個人預算不同耶...現在辦十月的也來的及可能有點趕,每個代辦的程序不同,如果你真的很想要十月去商量一下應該也不是不行。一年60萬正常,打工的話語言學校是就學簽證,只能四小時。

    お好みあき 於 2013/05/22 08:48 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問唸專門學校有年齡限制嗎? 因為我高二了,所以想要本土大學畢業在出國留學。
  • 大部份沒有限制年齡,一般專門學校是只要有錢就可以念了(當然會有小考試不過我覺得不是太難)

    お好みあき 於 2014/02/18 00:37 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 我剛剛看了有關專門學校的網站(就是日本所有的專門學校介紹等等的)有一些入學條件好多喔,難道一定要全都考過才能入學還是其中一項符合就好???
  • 我不知道你講哪個耶,它通常會寫說只要符合一項或是要全部符合,要仔細看。

    お好みあき 於 2014/02/28 01:55 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問專門學校成績要好才能進嗎?還是只要日檢或留學試驗過了就可以???
  • 他們有自己的入學試驗,跟日檢和留學試驗無關。

    お好みあき 於 2014/03/08 01:55 回覆

  • 訪客
  • 請問專門學校的入學試驗大致上在考什麼???
  • 每個學校和學科不一樣耶,依你的專門來考。

    お好みあき 於 2014/03/09 07:41 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問你讀的那間專門學校全名是什麼?我在網站上沒看到神田專門學校耶。妳讀的那個系入學試驗大概在考什麼?很簡單嗎?
  • 神田外語專門學校。考英文,我本身英文就還可以所以沒有唸書也可以考上,就是想說當工作的跳板所以選一個自己比較會的去考。

    お好みあき 於 2014/03/10 11:25 回覆

  • 陳柳兒
  • 你好,我預計今年十月到東京留學
    打算先在語言學校上一年的課程然後申請專門學校

    想請問
    1.專門學校的報名期間大概都是落在什麼時候?
    2.以語言學校十月入學的話,能夠在一年課程期間銜接到專門學校的申請報名嗎?
    (因為留學簽通常是一年,表示說明年十月一到要繼續待就必須再繳學費了...所以想詢問有沒有其他省錢的方法)
  • 報名都是大概半年到一年前都有陸續報名,你要看各個學校的報名簡章。通常都是一年半,因為十月不是正規學校入學時間。因此通常都是要念一年半,要不然就是你申請到學校後不要再念語言學校,在申請到留學簽證之前要馬待在日本,要馬回台灣一陣子到時候要入學再來。比較省錢,待在日本轉換簽證的期間其實應該不能打工,但是我還是有繼續打,雖然有點風險但我覺得除非被仇人檢舉,要不然的話通常都是沒有事情。

    お好みあき 於 2014/05/07 08:15 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 晴海
  • 你好,想請問一下
    如果想您在行前準備這篇說的,自己在出國前的日文有先修到三級
    所以您是在語言學校期間就已經有在打工賺取學費生活費了嘛?
    那通常語言學校學費半天課程和一天課程的匯差很多嗎?大概是日幣多少呢?
  • 三級是我自己預測的,因為我已經上完四本大家的日本語,然後還多修了一年的日文課,不太會講但是基本的文法已經有了。
    我在語校的時候就是一邊打工一邊上課,因為上課的內容我覺得其實自修也不是不行,只是比較清楚,因為上半天課所以剩下的都可以拿來打工,會比較不辛苦,如果上全天課我覺得老實說有點浪費時間(我個人覺得語言學校進度超~慢!)

    お好みあき 於 2014/10/02 11:00 回覆

  • 雲
  • 你好,想請問一下
    我現在是大四的學生,以後想要到日本去留學
    現在已經有N2的資格
    但是以之前去日本玩的經歷,基本上問路或是到餐廳點菜都可以
    只不過幫朋友點酒時,可能是因為我自己平常完全不碰酒所以當店員問我酒的種類的時候我完全無法反應,
    另外可能因為我是自學的關係所以講跟聽還算可以但是寫作就完全的不行...
    這樣我是否要去上語言學校呢??

    另外因為有熟人住在日本,所以可以不用擔心住宿費的問題(頂多要給點伙食費)
    這樣子如果先到那邊打工遊學是不是比較好?
    還有我已經有找好想要的學校了,滋慶學園動物相關的
    不知道你覺得這間學校好不好~
    他是兩年制的學費年大約日幣150萬
    這樣的話一開始大約帶多少去好呢?
    畢竟一去就要準備好300萬日幣的學費對我來說不太可能...
    問題有點多麻煩妳了...
  • 酒跟食物一樣,平常沒有接觸到是絕對不會講的。更何況有一大堆的專有名詞,聽不懂無法反應很正常,除非去居酒屋打過工,要不然一般日本學生也不會知道那是什麼東西。
    兩年一百五十萬日幣還滿便宜的,一年150就有點貴了@@你至少要準備個先一年的生活費吧。或是建議你先去日本遊學打工,存點錢吧,台灣上班的薪水都太低了,你存在久也比不上直接去那邊上班打工的薪水。遊學打工的話如果不上學或上一點,又不用付住宿費的情況下,應該可以有點幫助。

    お好みあき 於 2014/10/25 03:06 回覆

  • 周公
  • 您好~本人目前在日本大學的日本語預備學校就讀,目前26歲~
    在台灣有兩年工作經驗,跟您這篇文章的問題一樣
    需要開始想出入的問題,目前在考慮:就職、專門學校、語言學校、回國
    我想請問您~當初就職活動是從哪方面著手?(網路、學校就活等等...)
    您原本的專業是什麼?您當時英文程度很好嗎?
    會問這些,主要是因為自己的專業似乎不受日本人重視(機械、繪圖)
    專門學校似乎也沒有機械專業,多半是IT產業、建築、動漫方面
    比起日文程度(目前N2),日本人似乎更重視英文程度...
    問了很多成功就職者,他們多半都會英文(甚至完全不會日文)
    目前是在參加專門學校的入學體驗,猶豫是否選擇跟原專業無關的科目

    期待您的回應~願您健康美麗
  • 我有寫一篇就職的文章喔~您可參考一下。

    另外英文確實是他們滿重視的項目,我英文Toeic(日本就職很重視這分數)分數是860,如果你有英文輔助會比不會英文加分許多,如果英文是母語其實很吃香,我也認識很多不會日文只講英文的人在日本工作,薪水高我們很多,只能說日本就是一個很崇尚歐美的國家。

    我是從學校的就職活動開始的,專門學校非常重視就職率所以會有很大的比率支援就職活動,你如果找的是不錯的專門學校,基本上他們會一直push你去找工作,也會看你的屬性幫你介紹或是跟你做一些演練,接下來就是看自己的運氣跟造化。

    お好みあき 於 2014/11/08 07:07 回覆

  • 5713
  • 您好

    我有一些問題想請教您 抱歉打擾了

    ----------------
    想去日本工作很久了

    目前想先工作1~2年 賺一些語言學校的學費

    在打工期間想要自修日語+英語 目前toeic是600

    想請問一下,只讀語言學校有機會在日本工作嘛(大學是會計系

    想要長久工作甚至正職

    還是上完語言學校然後報考研究所或是專門學校呢

    打擾您了謝謝



  • 有機會但是你的日文程度如何?日本不是沒工作機會,有三樣1. 正常的求職途徑,也就是經過學校後學校的求職資訊就職活動。2. 要馬就是經過派遣,派遣公司幫你找,然後最好找非契約派遣,也就是這種派遣只是打工形式,好的話有機會可以轉成正職的。2. 自己去求職網站找工作,這個真的難度比較超。除非你真的很有實力,要不然後面兩個都有點困難,去日本工作要有兩個重點,一個是日文很好,一個是英文很好。如果只是中間程度,會很辛苦,還是建議你找個學校依賴學校的資源來找會比較妥當。

    お好みあき 於 2014/11/24 02:58 回覆

  • 5713
  • 好的 謝謝你
  • ting
  • 您好:
    在下目前實歲28歲,很想要明年就去日本打工一年,但礙於日語程度大概N5小學生...所以計畫是2015.1月先前往東京念語言學校三個月,以便2015.5月申請打工簽證...
    但是因為實在是資金有限...可能無法支撐我在日本東京三個月語言學校...
    我想請問的是:

    1.其實一開始的計畫是先去澳洲打工賺錢,存到的錢立刻飛往日本打工,結果這個月才認真發現日本的簽證很難申請...所以決定顛倒計畫是先去日本再去澳洲賺錢((還父母錢...)) 可是實在是太害怕浪費光陰了((畢竟在下只剩2年了T,T))
    所以現在我想了很多種方法
    (1)是先去三個月日本念語言學校,4、5月回台申請日本打工簽證,拿到就立刻前往日本
    (2)是和(1)一樣,可是拿到日打工簽證先去澳洲賺錢還父母,再拿剩下的錢去日本((在日本打工簽證期限到之前去領))
    (3)是照原計畫一樣,先去澳洲賺錢再去日本((但是實在是害怕201511月申請日本簽證不過...我已經29歲了...))

    2. 請問日本打工簽證,假如沒有日檢證明、和沒去過日本((因為一直以來的心情是想要準備好再去...結果工作和家庭的關係..晃了好多年,始終沒有去過...)),是否會很難申請呢?

    可否請您給我些建議呢...現在真的好徬徨...
    很謝謝您的耐心看完XD
  • 不要去浪費錢!如果你可以在台自修至少先把程度提升一點再去,要不然什麼都不會去只是浪費錢,你應該連小學生程度都沒有(小學生程度已經超好了)如果沒錢請儘量提升到N3-N2之間,這樣去的話不需要再修文法,可以直接練會話,比你去語言學校浪費時間和錢好太多。
    你現在去申請打工簽證可能不會過,因為你根本沒辦法對話,即使去到日本也找不到工作的。
    申請簽證不會因為你29歲就不過,他不是依照年齡在審核,這方面你要再問一下,打工簽證我沒申請過不是很熟,30只是一個門檻,不是核准項目。

    お好みあき 於 2014/12/02 05:33 回覆

  • Keira.Yim
  • QAQ版主的經驗豐富啊~
    我今年高二升高三 可是已經18快要19歲了:(
    打算2015十月/2016十月去 高中成績還有畢業證重不重要呢?
    還有你當初讀什麼語言學校的啊~‘感覺口語很厲害的樣子
    現在是三個月日文的水平=零‘沒時間讀日文
    這樣的話 去到要讀多久語言學校啊?ORZ
    打算升大學 然後在日本找長期的工作’呆在日本~
    最後咩 找個日本男朋友難嗎XD
    練練口語也好啊(絕對沒有出賣身體啦XD)
    該怎麼找啊~@@
  • 高中應該只要有畢業就好了,成績還好不是重點。
    我讀的是不特別有名的但是靠的還是去打工練出來的,包括交日本男朋友也是一樣必須得進入日本社會才有辦法,如果每天只是在語言學校是不太有機會的老實說。

    お好みあき 於 2015/02/28 00:00 回覆

  • Stephanie
  • 我是香港人,今年5月就大學畢業了
    一直都有學日文,己經考過N3了
    夢想是到日文生活一段時間還有工作
    打算先在香港工作一年多努力存錢
    這段時間也會繼續把日文能力提升
    然後想到日本番學/打工渡假

    如果留學的話,
    你覺得讀半年語言學校,
    再到專門學校讀兩年的中日翻譯會不會很浪費時間和金錢?
    我讀完以後快要27了,
    也怕讀完專門學校發現其實出路沒有很好。。。。

    如果是打工渡假的話
    容易找長期工作,一年後繼續留在日本嗎?

    其實我的目標就是想日文運用自如(要用很長時間我知道)
    還有就是待在日本只少兩年
    所以我應該選留學還是打工渡假呢?
    我為這個問題煩惱了很久
    可是身邊都沒有認識的人有類似的經驗
    日本友人的意見也不一
    真的很難決定
    可否給我些建議呢?

    謝謝你的耐心><
  • 建議你先使用打工度假,一邊度假期間一邊賺錢另外順便把N1考到,要不然至少要N2,對於你升學或是找打工,正職都會有幫助。然後想想是否要繼續升學或是直接找工作留在日本,因為有的時候日本幻想中是好很多,實際上去那之後很多鳥事都會發生會萌生回國意願。除非你日文夠強專業性很好,否則光N3想要在日本找到工作有困難。所以建議你還是念專門學校一兩年,有日本學歷找工作也會得到比較多關注,缺點就是很花錢跟時間。必須好好規劃才不浪費。
    打工度假的時候掀存點錢順便練日文,畢竟如果你程度只有N3,要去唸書也是有困難度,因為上課聽不懂也是白搭。所以建議你先使用打工度假,然後留學,接著在就學期間嘗試是否可以找到正職,就可以轉工作簽了。祝你順利。

    お好みあき 於 2015/03/09 10:22 回覆

  • 訪客
  • 您好 我想請問語言學校 只要能負擔足夠的學費跟生活費 就能一直讀下去嗎??

    先準備50萬左右 去了之後再兼兩份工 比較省一點的話能負擔後半年的開銷嗎

    這樣讀3~4年 半工半讀訓練日文能力

    這樣的方法可行嗎??
  • 語言學校的課程大多只有兩年,之後你想要在轉校也是可以。但是語言學校待兩年所學有限而且很浪費時間。

    お好みあき 於 2015/03/13 14:04 回覆

  • Stephanie
  • 很謝謝你的意見。

    那你覺得用打工渡假簽 在日本打工打一年 能存夠一年專門學校的學費嗎?
  • 有點困難,看你準備多少資金去,要不然你也是得支付第一年生活花費,應該半年沒有問題。

    お好みあき 於 2015/03/26 18:26 回覆

  • 訪客
  • 你好, 請問沒有日本學歷也能夠找到工作嗎?
    我是在香港讀物理的大學畢業生. 沒有什麼專業工作可以做.
    我今年6月畢業, 22歲, 日文N3合格, 英文還好(不差也沒有很好), 打算10月到日本語言學校讀日文(已經在申請).
    請問讀完日文N1然後一定要去專門學校讀 才能/才有資格 在日本找工作嗎?
    然後如果沒有讀專門學校也能找工作, 我可以找什麼工作?普通日本公司的文職, 日本外務省也會發工作簽證嗎?

    希望參考一下想請問你一開始在那間IT公司是做什麼職位?

    謝謝
  • 能不能找到工作完全是靠實力跟你的專業技術決定,其中之一很好的話都不需要擔心。但如果沒有特別的語言能力,然後專業也不強的話,即使在日本學校有學歷也找不到工作,即使找到也是很普通的工作,文職不會拿不到簽證,但是會看你的所學跟你的工作是否有關聯。

    お好みあき 於 2015/04/03 16:42 回覆

  • 妮妮
  • 請問版主~我是日文系去年畢業的學生,已經有N1了。不過我想考多摩平面設計的研究生(旁聽生),所以想先去念日本的"美術預備校"。諮詢某間有跟美術預備校合作的語言學校後,他們的意思是由於我以前非本科系所以可能很難考上研究生,問我要不要考慮考大學部...
    只可是我不太想浪費時間在語言學校上,只想念美術預備校(但是預備校一定要有跟留學簽證才能念)
    不過我還有一個想法是申請打工度假,如果申請上再用這個簽證去念美術預備校。
    可是我有問一些人的意見是說要念書的話就專心念書比較好,打工度假是去體驗的,我後來想想如果我用這個方法邊打工邊念預備校,應該也沒時間去日本其他地方看看了吧,也可能不一定考的上...QQ
    所以想請問版主,1.您覺得我應該念語言學校的美術升學課程還是邊打工度假邊念預備校呢?
    2.以非本科的我來說重新花四年學部開始念呢值得嗎…(沒考慮專門學校)
    希望版主能給我一些建議~~T-T
  • sorry我對美術不熟,既然你說預備校必須要有留學簽證,那打工留學確定可以念的話,你也可以直接去念,沒人規定打工留學一定要打工,或是要打多少工,你可以一個禮拜只打一次工,或你有錢不想打工也沒人會逼你去。
    我不建議再多念語言學校因為你已經考到N1有一定基礎,去那邊念預備校應該不是很吃力,打工就看你自己囉。
    至於在念四年值不值得就是你自己個人的選擇了。

    お好みあき 於 2015/04/27 09:24 回覆

  • 安琪
  • 請問版主是怎麼考JLPT的呢?是去日本考了再回來,還是直接住在日本呢?
  • 在日本也有考試,通常語言學校都會有得報名。

    お好みあき 於 2015/04/29 09:16 回覆

  • Victor Lee Chee Jian
  • 你好。我打算報名abk語言學校。不過,家人的經濟非常困難,即使自己現在打工存錢,在未來四年內也未必可以存到一年的學費+生活費。所以,我是想打算先付前半年的學費+住宿費+機票等等大約有30萬,再自備5-6萬當作緊急用途。之後,在日本邊打工邊上課賺取後半年的學費和其它的費用。請問一下,我這樣的計劃行得通嗎??謝謝。
  • 台灣打工絕對賺不到日本的學費這是一定的。只能存多少算多少,去日本後會很辛苦,能不能行得通我不知道,每個人案例不同,不過咬牙撐一下,大不了不行再回來就是了,總比沒試過好。

    お好みあき 於 2015/09/14 00:03 回覆

  • 王楷璿
  • 板主您好,
    我目前24歲大學今年會畢業,接著想要先去日本打工度假一年再去東京Hotel School這所專門學校讀兩年,然後希望能在日本就業

    現在的日文程度約N3~N2,今年七月會去考N2
    先打工度假的原因是想要加減賺一些錢加上適應一下日本生活
    但我在網路上找了很多資料,有的人卻說專門學校畢業出來沒什麼用
    真的讓我覺得好害怕,會不會浪費了兩三年和一堆錢卻無法順利就業
    想請問同樣是讀專門學校的板主,專門士這個證明在日本算是很有用處的東西嗎?
    畢竟本身不是日本人,代辦的話也不能全部都信...
    謝謝。
  • 如果你要讀專門學校,建議念好一點的,雖然學費可能稍微貴,但是專門學校只要名聲好點,回台雖然沒用,不過在日本當地也會比較好就業,建議你去日本留一點時間研究學校風評,再決定要不要花錢跟時間唸。

    お好みあき 於 2016/04/03 14:36 回覆

  • charlotte
  • 你好呀 我是香港人 今年已經36歲了 現在才到日留學一年 是否太遲了 已及我已有家庭一個女 但真的好想在日本留學一年 學好日文啊 請問你有何高見呢
  • 如果你很有錢,女兒可以一起帶去的話也不是不行,但是你去那念書誰帶小孩呀?

    お好みあき 於 2016/04/11 10:12 回覆

  • charlotte
  • 女兒不帶去的 她留在香港 老公帶孩子 我想讀三個月的 好像又不三不四 不上不下
    很羨慕你當初後生的時候去啊 完全沒有家庭牽掛
  • 是啊,如果你要去三個月不如不要去,語言這東西需要長期持續才會有成果,建議你去日本玩就好了,錢省下來在香港長期上課加上自己加強,會比你去三個月好,真的是不上不下,應該說是不可能會進步多少,大概只能稱作是體驗。

    お好みあき 於 2016/04/20 14:19 回覆

  • Hayley
  • 想請教一下!我今年23歲,是香港人,只唸到高中畢業,高考後便工作了。(畢業4年),在港學n5中但未到檢定試程度,打算入讀下年一月開學的meric語校讀一年三個月課程(去之前會盡力k書看自學能到什麼程度,希望不會被分進幼兒班)。
    我很想長期留在日本生活、工作,但工作簽的話需要在母國有大學學位(我沒有),所以只好去唸專門學校兩年了(我在考慮ymca的的ホテル科),然後從事相關工作。請問你知道如果高中畢業後在日本拿到專門士資格,學歷上足以令入國局不因此而刷掉嗎?
    而語校3月畢業,專門校4月開學,於半年前報名的話又不知到時日語是否能達到n2,唯有在去前多複習和到日勤勉一點吧!
    謝謝!!!
  • 要記住你念的科系如果跟你之後就職比較不相關,很容易簽證不過,所以念hotel系就最好是從事相關職業才比較容易拿到簽證。但是hotel系通常是服務業代表你日文要夠好才會被錄取,這點你要下很多功夫才行,因為外國人腔很重,除非你英日文雙通很棒,這也是你的優勢,加油吧。

    お好みあき 於 2016/08/02 12:06 回覆

  • Hayley
  • 謝謝你!
    請問是否可告訴我 你是大學畢業的嗎?唸專門學校的科系是?
  • 我是大學畢業的喔,專門學校念外語也就是英文,但是我是以翻譯的身份在日本公司上班,因此跟我念的也沒啥關係就是。哈哈

    お好みあき 於 2016/08/02 16:22 回覆

  • Hayley
  • 原來是這樣!我很怕因為我在母國沒大學學位,到日本唸完專門學校,就算和專門校的科目有關的職業也因為我不是大學畢業而不請我或不能得到工作簽,那變相花錢唸完專門學校也沒用:( 請問你有這方面的知識嗎?我現在還是很難抉擇!語言校是一定讀的,專門學校不知應否讀........
    但你做的是翻譯,不也跟你讀外語科有關嗎?
  • 不是耶~翻譯只是一個名目,因為要用這個申請簽證才比較容易過。跟母國大學學位無關喔,我只是剛好有就拿來申請了。建議你語校也不用念因為很貴又浪費時間,在國內有辦法去學補習班之類的,到一定程度就直接去日本念大學也很好。專門學校都是以就職為目標,工作難是不難找,但就卡在你的能力找不找得到,工作簽現在也沒那麼難拿啦,主要是看公司有沒有這方面的經驗。(幫外國人申請簽證的經驗),稍微有點規模的中小企業都已經很熟了,不太會有簽證下不來的問題啦。

    お好みあき 於 2016/08/04 17:21 回覆

  • HANA
  • 一直都在觀望大家出國的我,現在遇到困難想請教一下

    我今年27歲了,日檢已經通過N1,打工度假簽證也已經申請到了
    因為年紀已經不小了,所以一直很猶豫該怎麼在一年內幫助自己

    除了喜歡日本這個原因之外,我主要是想利用打工簽提升自己的語言能力
    雖然N1過了但我對自己的口說並不是很滿意,以往到日本觀光跟日本人溝通都可以,甚至工作需要時充當一日翻譯也沒有問題,唯一的問題就是練習的機會太少了
    讓我沒有信心,很怕說錯話,也我常常在跟日本人交談過後後悔,想著剛剛應該怎麼講才順才對

    我的預算並不高,約10~15萬,家境問題所以父母無法幫助,這筆錢也是省吃儉用才存到的
    原本的構想是前三個月在有提供宿舍的飯店or旅館工作順便存錢
    剩下來的時間在自己找住宿找工作,若是可以更希望能夠轉為就勞簽

    但提供宿舍的工作所需要的條件幾乎都是N3,N4以上就可以勝任
    很有可能是打掃房間,鋪床之類的工作,我並不是怕辛苦不想做這類工作
    而是擔心這樣是不是跟我主要目的衝突了,為了省錢卻沒有辦法加強自己日文能力
    加上三個月過後要自己尋找工作和房子,讓我感到不安,擔心在尋找中這一年就過去了
    打工度假簽證要自己尋找工作是否很困難呢? 我的敬語不好還在努力克服當中

    於是產生了第二種想法是要不要乾脆這一年就在日本好好工作,存多一點錢
    一年過去後就讀專門學校,畢業後在日本就職
    若是28歲了才讀專門學校,你建議嘛?年近30歲才在日本就職是不是真的很困難呢?

    最近剛好看了解憂雜貨店這本書,於是提起勇氣寫了落落長的留言給你哈哈
    希望你能給我一點意見,非常感謝你花時間看完我的留言

  • 對不起,這期間一直沒有上來看,所以沒回到留言。不知道你現在的狀況解決了嗎?沒有的話你在留言跟我說最近的狀況吧!

    お好みあき 於 2016/10/30 16:41 回覆

  • lutanini
  • 版主您好
    有些問題想要請教您

    因為之前在大學有修過日文
    程度大約是1~50課的第25課
    看過您寫的文章
    說是最好N3再去比較好
    那麼到第25課是如何呢?

    第二個問題是
    之前有幾個在東京留學過的朋友
    但是他們花費的範圍似乎差異蠻大的
    有人一個月8萬日幣可包吃包住
    有人一年卻可花到一百萬
    所以想請問您覺得還算過得去的生活要多少花費
    目標大概是日本東京的千代田區

    第三個問題
    本人是男生,目前24歲,科系是英文系,多益770分,好像差了那麼一點
    雖然目前手邊算是有存款
    不過覺得一輩子就待在台灣也是不太好
    想請問您對於我這樣子的年紀和科系有何建議,在日本的話

  • 1.25課有努力學習跟看過就忘記了也是不一樣,程度要看自己的努力程度,沒有一定的。
    2. 跟第一題一樣,省吃儉用可過,浮誇奢華也可過,自己衡量。
    3. 英文系多益只有770確實程度有提升的空間,不知道為什麼你要選日本,如果是英文系不是應該找英語系國家,現在24歲全部要重來的理由是?也不是不行啦,只是要花時間。

    お好みあき 於 2017/01/19 19:46 回覆

  • yuky
  • 版主你好有些問題想請教
    我是19歲的香港人﹐現在在台灣讀大二﹐但是覺得現在讀的科目與自己想要就業的工作是兩回事﹐所以想去日本讀專門學校而且在日本就業﹐學費大概124萬日元一年。現在手邊存款大概有40萬台幣
    日檢還沒考但大概N3~N2程度。因為家人已經退休﹐要自己賺錢讀專門學校﹐所以不想花費在語言學校﹐而是日本打工提升水平
    申請日本的打工度假大概兩年時間可以存到半學年的學費與生活費嗎?這樣的計劃可行嗎?
    另外專門學校的學費可以分期的嗎?因為想說讀上專門學校也不能一次就付清一年學費
  • 如果是要就業,找一個風評較好的專門學校運用他們的就業資源,打工度假的兩年內盡可能提升自己的日文水準,一進專門學校基本上就是找工作的開始,那時候日文如果還不夠好,過了他們的就職活動期間,進入畢業生階段的話就很難找了。專門學校通常也是分上下學期繳費的。

    お好みあき 於 2017/01/19 19:49 回覆

找更多相關文章與討論