公告版位
請轉錄我文章先經過我同意然後再引用好嗎?對岸的人真的很喜歡這樣子不告知就亂貼。

目前日期文章:201407 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這禮拜真是屋漏偏逢連夜雨。因為JAJA在學校被傳染腸病毒手口足病,可能他免疫力還不錯,這病在他身上並沒有造成很大的症狀,最多就是手腳一點點疹子,嘴巴好像有破因為他吃東西的意願稍微降低,喝柳橙汁嘴巴會很刺痛但他還是硬要喝,除了發燒一天以外其實根本沒有什麼其它像電視上報的很恐怖的感覺。大概就只有屁股後面一點點的紅疹。

IMG_3691

但是!威威因為年紀還小,而且他的體質是比較不好的,容易過敏,這病到他身上就慘了。第一天發現他嘴巴裡有小疹子,之後開始發燒,燒完後開始發疹子,除了不吃東西以外(嘴巴裡應該是破洞了會痛),手腳都各長了一大堆的疹子,一開始還不是很恐怖,像是這樣子。IMG_3799

後來變得越來越明顯,他又會去抓,也有抓破,第三天變得越來越紅,IMG_3816IMG_3822

疹子本身也會形成痂的樣子,結的四肢密密麻麻的痂,真的是慘不忍睹。過了大概兩三天後開始願意吃東西,疹子既然已經結痂了就是在恢復階段,沒有什麼重症發生我們已經覺得只有皮膚上的那些恐怖疹子算很慶幸了。雖然看起來還是很噁心,我看到都覺得好癢。

IMG_3834

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3683  

記得大學的時候第一次嘗試做手工皂,買了牛爾的書到了阿使家就準備來打皂,而且不知道是蠢還是蠻幹,第一次就選擇很難打的純橄欖皂,一直到多年後的現在都沒在嘗試過純橄皂,可能是被當時我跟阿使兩個輪流打都打了一整個下午都還沒trace給嚇的。後來斷斷續續有在製皂,但也都是買一些皂基簡單加熱後加點精油竹炭粉等等就算製皂,也不是真的從頭開始。後來出國了就更別說這些東西早就拋到九霄雲外,雖說已經不再使用洗面乳沐浴精等洗澡,但是總想說去外面買一塊手工皂也不是很貴,跟動輒上千的專櫃洗面乳比起來效果更好而且便宜多了,因此也沒有再下手買一些化工原料。

 

一直到生完JAJA之後有了母乳,第一個月擠出來的後來因為沒有在瓶餵,因此剩下不少的母乳冷凍包一直放在冷凍庫,很佔空間。於是我又動了再來作皂的念頭,因為美國這邊買油很容易,唯獨氫氧化鈉不是隨便走到店裡就可以買到的,於是上網查了一番,總算買到了開始製作。因為一次製作都可以用好久,所以一瓶氫氧化鈉也用了一兩年都還沒用完。後來因為市售的洗碗精每次洗完都會殘留一些香精的味道,吃起來很不舒服,於是我又買了氫氧化鉀開始做液體皂,做大罐一點還可以拿來洗衣服,真的是很方便。

 

接下來有人在南加州媽媽版詢問是不是有人有在教做手工皂,我原本沒有教學打算因為根本不是什麼專家,只是想說反正我有材料,快要搬回去了就來教大家做,可以把東西用完也好,沒想到根本事與願違,沒想到有這麼多人想學做母乳皂,因此非但沒有把東西用完,還又添購了一大堆的精油花水跟油品,每個禮拜除了開課教學以外,還接了代製母乳皂的生意,因為JAJA現在去上學了,我就趁威威睡覺的時候打皂,一些空擋準備材料,搭配電動攪拌器,熟練了之後大概一個小時內就可以完成,真的是效率很高啊我!接著還自己做了一個page,把上課資訊還有產品都放上去,賣得最好的就是我之前在網路上買的shea butter souffle' 。這東西不難做但是就是很麻煩,洗這洗那,如果只是自己用,只做一點點還不如去買算了。

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒寫JAJA的文了。嘻嘻,媽咪沒有忘記你啦。

P1970442  

 

送JAJA上學已經快要兩個月了,今天是第一次從頭到尾他都沒有哭,笑著跟媽咪揮手說bye-bye。從上個禮拜開始他也已經適應學校的樣子,中午也可以午睡了,每天我去接她的時候他的笑容越來越多,開心的跟我說:媽咪今天我有睡覺喔!現在狀況越來越好,在家裡也會開始講一些學校的事情,不過通常都是復述老師說過的話,例如:Michael, don't do that. See you tomorrow okay? Thank you and you're welcome (但它的發音是 喲哇靠之類的超台XD) JAJA lay down. Go to bed,等等。有時候還要猜那是什麼意思,但是了解了就會覺得很有趣。希望他可以在回台灣之前至少聽得懂英文。

 

另外JAJA從小睡眠狀況一直都不好,除了必須要陪睡外,半夜也不得安寧的一定會哭醒好幾次,即使人睡在他旁邊他也像在夢遊般的閉著眼睛要媽咪,但是真的安撫他他也不理,情況好一點的話半夜醒來一兩次已經很好,加上之前去上學可能安全感一下子下降,睡眠狀況又更差的半夜會哭鬧好幾次。

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()