公告版位
請轉錄我文章先經過我同意然後再引用好嗎?對岸的人真的很喜歡這樣子不告知就亂貼。

目前日期文章:201009 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

準備打工就緒之後,接下來是最重要的如何找到工作!工作很多,但是我周遭很多朋友頻遭打槍,唯獨我每次面試每次都會上,我日文都還講不太靈通卻來第一次面試就通過,大大減少了找工作的壓力以及建立自信心,也節省了很多時間,再此分享一些個人經驗,希望每個人都可以百發百中。

哪裡可以尋找工作機會:

 

從何下手?第一可以尋找自己學校的布告欄。這裡不管是語言學校或是正規學校,通常都會有公告的地方。也常會有一些跟學校合作,或是之前有學長姊在那裡工作過,因次得到店家的信任才到這間學校來招人。當初我就是看到學校貼的布告欄的儂特利有招人,先打電話去詢問是否還有缺人,會貼在學校裡的通常都知道那裡是外國人,對於外國口音才不會排斥。不然一般店家如果不是大企業或是大車站,聽到外國人口音多半會拒絕。所以在第一關就很容易被打槍說不缺人了,其實有時候他們只是不想用外國人而已。

 

第二,可以在自己家裡或學校附近車站走訪店家。也就是看看車站附近的飲食店或是便利商店有沒有貼徵人啟示在外面。一旦有,先別急著進去,先回家寫一份打工的履歷書(跟正式工作的履歷書不一樣所以不要買錯囉,百元商店有賣打工用履歷書。)隔天在走進店裡詢問是否有打工,通常遇到店長不在的時候店員也沒辦法回應你,這時候就可以把填好的履歷書拿出來請他轉交。記得遞出之前先請老師或是會日文的同學幫你校正過,不要在書面就被看出日文不是太流利。如果店長願意面試你,就會打電話聯絡你進一步面試。如果沒有,記得過幾天打電話去店裡詢問:是否有收到履歷書,什麼時候方面安排面試,有時候工讀生很散,忘記轉交也有可能。

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

到了日本,不到兩個月我就開始準備打工。當然有錢的人可以慢慢的在學校學點生活日文,下課就出去遛達,東京很大一時之間要走遍還真的很難。不過主旨既然是沒錢的話,就要開始找打工了。打工之前必須要有的技能與準備材料:

1. 日文技能:

至少日常生活對話要熟練,畢竟面試的時候店長問問題,完全回答不出來或是回答的零零落落,可沒人會拿店裡的服務跟你開玩笑,很多日本客人是很刁鑽的,當然店長或經理也很容易把你電死,到時候即使面試過,訓練期間表現不好店長還是有可能會請你另謀出路。所以至少要聽的懂,也要敢說,溝通不良很容易造成打工障礙,想當初我硬著頭皮上了兩個月才開始慢慢好轉,每天要打工前都要做好心理建設(不外乎就是今天又有可能要搞砸什麼,可能被經理罵)。

 

2. 臉皮厚技能:

就像剛剛說的,一開始聽不懂或不會說都很正常。但一定要有不怕死跟不怕丟臉的技能。不然被店長罵一罵隔天就不想來了,一定要保持正面樂觀的心態,左耳進右耳出。雖然在職場這種技能是必備的,不過在國外人會特別脆弱,會覺得是針對外國人。如果今天講中文,那麼簡單的事情當然不會做不來,但由於是外文,困難度頓時大增,也很容易因為聽不懂搞錯或做錯事情,被別人當成笨蛋,這些暗黑過程其實比在國內更難過,所以自己調整心態很重要。

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()