公告版位
請轉錄我文章先經過我同意然後再引用好嗎?對岸的人真的很喜歡這樣子不告知就亂貼。

目前日期文章:201007 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本人家境不算好,因此一直到大學畢業之前從來沒想過出國留學的事情,只想如何快點畢業快點出來賺錢養活自己。卻沒想到一轉眼我也可以在日本工作,也待了四年。

說長不長說短不短,從出國前到在日本念書兩年的期間,從來沒跟家裡拿錢的我,也可以有留學夢,雖然一切都是陰錯陽差,但我還是撐過來了。不過想要0成本留學老實說還是有點困難,以下就是給一些沒那麼多預算卻想要有留學經驗的人一點經驗分享,希望大家不用花大錢就可以實現日本留學。這篇是刻苦篇,所以那些有獎學金或家裡有大錢的人就不用參考了,因為我的作法是很苦的。如果我不是那麼突然的話可能還可以準備一下交協獎學金之類的,不過那時候完全對日留學沒有任何概念,全部都是問代辦跟上ptt找文章跟發問慢慢學的。這或許不是最好的方法,不過這些都是我的經驗,或是可以給那些沒錢但又很想留學的人一個解決之道。

 

1. 基礎日文

想要去留學,必須要有一點語文基礎。即使很破也沒關係,但基本上要對該語文有高度興趣願意吃苦。在國內抽時間學好基礎日文,例如五十音,三級左右的文法。想要更好一點的話甚至可以二級,建議可以去考能力試驗(現在已是新制了),可以幫助在日本找尋打工以及省下大比銀子在語言學校卻學不到什麼東西。我當初在大學時候修了幾堂日文課,日文從完全看不懂到可以看一些簡單的會話,剛到日本雖然還是不大會講,但是已經可以上中級了。日本上課進度很慢,也會分班,程度好的話就不用在語言學校裡花兩年慢慢砸錢慢慢學,可以從中級開始學,當然更好的話甚至不用經過語言學校這關,可以直接找日本學校升學。

 

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(104) 人氣()

自從上次去曼谷的那一個禮拜天天喝泰式奶茶,喝到真想自己在家裡泡,所以千辛萬苦的扛了兩大罐紅茶粉回來。然後偷學路邊小販做奶茶的步驟跟加的東西,今天我又升級了,教大家如何輕鬆做泰式奶茶。

10.jpg

材料:

1. 泰式紅茶粉(有加特殊香料的關係泡出來才會橘橘的,一般紅茶很就沒這種香氣跟顏色了)可在台北的華新街(中和緬甸街)的東南亞商店買到(非罐狀)。我的是在泰國百貨公司樓下超市買的(Seam's Paragon)。

好不容易買到的紅茶粉

2. 煉乳(condensed milk)與奶水(evaporated milk)牌子不拘。

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

之前就一直很想寫自己觀察到的一些小地方,不過一直忘記,今天有空就來交換一下豆知識吧(這大概連知識都稱不上,只能說有趣的習慣?)

Bleach01143_from_we-love-anime.jpg

 

1. 慣用手帕:

有在觀看日劇或是有在日本上過班的大概會有一種狂點頭的反應。在台灣只有幼稚園小孩會被告誡說要帶手帕,或是小學生要被檢查有沒有帶手帕,記得以前都要拿出來放在桌上給老師檢查,沒有的話好像會被罰還是寫聯絡簿告訴家長之類的(現在我就不清楚了)。但是在日本,小孩子帶手帕是正常的,甚至連大人上班族都非常習慣帶手帕。都是放在口袋裡然後上完廁所洗手時使用(光這一點就非常環保,加分!),之前的職場大家都會在化妝室內補妝,有一次有位女生忘記帶手帕,在化妝室內喊了好久怎麼辦之類的,我心裡想我每天都沒帶也不會怎樣,他們甚至還很詫異你怎麼沒帶手帕??(因為基本上我連面紙也不帶的...)

而且不限於女生。男性使用手帕的機率也非常之高。由於日本男性上班族非常多是在外跑業務,又必須被要求穿西裝的情況下,很多男性上班族在大熱天還必須著裝整齊跑來跑去真的吃不消,常看見他們進電車之後就會拿出手帕來擦汗,擦完在放回口袋裡(我只是覺得那不就都濕濕的嗎)。

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

The Princess and the frog

120100228131618.jpg

一般來說迪士尼的片都給人家一種是小孩子才會看的,但是每次看卻都意外的一種全新的感受,或許本來小孩子看的東西就 是最簡單的幸福,整部看下來讓我在飛機上面哭的西哩嘩啦,歌好聽劇情很好融入,看完會有一種很光明的想法,也有很多省思,當遇到困境的時候,不妨嘗試一看,許多事情看似複雜的背後就是那些簡單的道理,只是有沒有領悟而已。

 

故事大綱:

 

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我小時候就不喜歡吃甜甜圈,原因是因為他太甜了(廢話)。台灣的甜甜圈都非常的陽春,就是上面灑一圈的糖粉。我牙齒一向都不好所以很容易對那些甜粉過敏,一吃進去就痛的我不想再吃,對甜食沒什麼太大興趣的結果大概就是可以維持紙片人的秘訣,但那都是以前的事情了,現在我的肚子大到不行..(默)。

a0074421_22173287.jpg

剛到日本,高円寺車站附近就有一間Mister dounts,整個就迷上!其實他也很甜,而且都長得很可愛。那時候台灣還沒引進,我對那些草莓口味的巧克力覆蓋在上面飄出的香味,還有那些可以集點換波提獅造型的鍋碗瓢盆、盤子、杯子的活動實在是有切入到我的點。經常就是早餐上學路過misdo去買個三個甜甜圈當早餐,晚上回家經過再買一次。遇到大特價的時候再買十個,一箱提回去沒多久就可以全部吃掉!還可以代替晚餐。但我這人就是有一個毛病,喜歡吃的東西就會在短期間內狂吃,然後吃到膩之後就以後再也不想再看到那東西,就會戒掉了。因此當我發現我的體重比我來日本前整整多了快要五公斤的時候,現在想起來應該就是donuts害的!!

 

但是我最喜歡吃的donuts卻是一個非常不起眼的小甜甜圈,其實他根本一點也不甜,他的甜味是來自於他的麵團香味,剛出爐的時候真的是太銷魂了。正解就是オリジン弁当(日本連鎖評價便當店)才有在賣的一個あげドーナッツ,平常還不一定會擺出來,要直接跟櫃檯點。剛剛去官網上找也沒有這個東西的蹤跡...所以現在還買不買的到我就不知道了。一個小圈圈不是很大,也很便宜大概才50-60日幣,但是燒燙燙的非常好吃,吃下去的口感是比一般的甜甜圈還要紮實一點,飄散出來的蛋香跟麵粉香味真的很好吃,但是由於長得太不起眼,即使擺出來也賣不是很出去,所以經常都不在架上。害我每次打工到一半都忍不住從冰櫃裡拿出來偷炸一個來吃,科科。這間便當店招牌長的是這樣子:

dscf8639_p.jpg

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1101100621_400.jpg

 

自從這次墨西哥灣的漏油事件之後,每週訂閱的time 或是 business week甚至LA TIMES,封面幾乎都是那些漏油的受害者登上頭版,有好幾張是溼漉漉的鳥禽類和大量的魚鯨類死亡在沙灘上,光看這個封面我就忍不住快哭了(雖然一開始我以為那是他的左邊側面想說這動物是什麼鬼怪阿), 油成這樣也太誇張了,而且他是一隻鳥耶,不下來抓魚要吃什麼結果搞成這樣,唉,人類真的是...

 

光是這個事件就已經夠我們啟發的,但其實嚴重的都不是只有這些大肆報導的新聞,還有非常非常多的動植物因為人類的關係,瀕臨非常嚴重的絕種危機,甚至有很多動物是在還沒被發現定位名字之前,在這世紀中就消失的物種據說有上千種。上次去了位於LA的一個自然歷史博物館,裡面介紹很多動物生物植物礦物,每種動物下面有描述牌,沒走幾個就看到絕種危機,或面臨絕種之類的敘述,腳步越走越沈重。甚至連這種體積這麼大的熊都因為人類害怕他們攻擊,因此也在逐漸被人類屠殺然後減少當中(我承認我照相的時候即使是假的我還是很怕)...

31728_454660464391_558279391_5997730_3657195_n.jpg

お好みあき 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()